PENGARUH TENAGA KERJA, UMP, IPM, REMITTEN TKI, JUMLAH WISATAWAN MANCANEGARA, JUMLAH WISATAWAN DOMESTIK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT 2014-2017 - SE, Romi Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
ABSTRAK Pembangunan merupakan suatu proses menuju perubahan yang diupayakan secara terus menerus untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang dapat dijadikan tolak ukur secara makro ialah pertumbuhan ekonomi yang dicerminkan dari perubahan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dalam suatu wilayah. Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu pertumbuhan ekonomi berdasarkan PDRB memeiliki potensi yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dengan peningkatan yang tidak terlalu signifikan. Secara umum sektor utama perekonomian Provinsi Nusa Tenggara Barat yaitu: sektor pertambangan penggalian dan sektor perdagangan serta sektor pertanian terakselerasi, pertumbuhan sektor pertanian dikarenakan tingkat produksi yang tinggi pada masa panen raya, hal ini didukung oleh kondisi alam. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan dari tahun 2014 -  2017 menurut 17 jenis lapangan usaha setiap tahun mengalami peningkatan. Laju pertumbuhan PDRB menunjukan perkembangan secara agregat pendapatan dari satu waktu tertentu terhadap waktu sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat dari tahun 2014-2017. Pada penelitian ini menggunakan data skunder dengan metode kuantitatif deskriptif serta menggunakan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deksriptif. Jenis penelitian kuantitatif ditujukan untuk mengetahui besarnya hubungan variabel terikat (dependen variable) dan variabel bebas (independent variable). Variabel-variabel tersebut yang kemudian di uji menggunakan alat analisis regresi dan hasilnya akan dideskripsikan. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dilihat berdasarkan PDRB. Sedangkan secara parsial menunjukkan   bahwa   tenaga kerja, upah minimum provinsi (UMP), indeks pembangunan manusia (IPM), remitten TKI, jumlah wisatawan mancanegara, dan jumlah wisatawan domestik memiliki pengaruh secara positif signifikan terhadap  prtumbuhan ekonomi dilihat berdasarkan PDRB. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, PDRB, tenaga kerja, upah minimum provinsi, indeks pembangunan manusia, remitten TKI, jumlah wisatawan mancanegara, jumlah wisatawan domestik.