FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI KEWIRAUSAHAAN FAKULTASEKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Danniati, Tiara Rahma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Persaingan pada dunia kerja menuntut untuk memiliki pengetahuan yang tinggi dan masyarakat mulai merasa betapa pentingnya pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kemampuan, Persepsi, Budaya, Perubahan dan Pengembangan, dan Motivasi berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan mahasiswa memilih Program Studi Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Jenis penelitian adalah explanatory research yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi kewirausahaan yang aktif pada tahun ajaran semester genap 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS for windows versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berpengaruh positif signifikan antara Kemampuan, Budaya dan 2 Motivasi terhadap Pengambilan Keputusan, sedangkan Persepi berpengaruh positif namun tidak signifikan, serta Perubahan dan Pengembangan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Pengambilan Keputusan. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Kemampuan, Persepsi, Budaya, Perubahan dan Pengembangan, Motivasi.