PENGARUH ATMOSPHERIC EXPERIENCES TERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG JAWA TIMUR PARK 3 BATU - Haq, Atina Sabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atmospheric experiences terhadap loyalitas konsumen di Jawa Timur Park 3 Batu. Penelitian ini adalah explanatory research, yaitu menjelaskan hubungan sebab akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Responden penelitian ini adalah 177 responden yang pernah mengunjungi tempat wisata Jawa Timur Park 3 Batu, yang ditentukan dengan dengan teknik non-probability sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Uji instrument penelitian ini dilakukan menggunakan uji outlier, uji validitas, dan reliabilitas. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan probabilitas dan standardized coeficients. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Analysis of Moment Structure (AMOS). Hasil penelitian ini menunjukkan atmospheriec experiences yang memiliki indikator ambience, interaction, dan design, memperlihatkan bahwa indikator ambience dan interaction memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas konsumen, sedangkan design tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pengunjung. Kata kunci: Atmospheric experiences, ambience, interaction, design, loyalitas pengunjung