PERANAN CAMAT SEBAGAI KOORDINATOR DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBANGUNAN DI DISTRIK MASYETA - Ogoney, Titus (JURNAL EKSEKUTIF, 2017)
AbstrakPembangunan merupakan kebutuhan mutlak setiap daerah, keberhasilan pembangunan akan berdampak positif bagi kesejahteraan suatu wilayah. Kecamatan sendiri merupakan wilayah administratif yang dipercayakan untuk mengkoordinasikan pembangunan yang ada di desa/ kelurahan. Saat ini sangat di rasakan adanya tuntutan yang semakin kompleks dari masyarakat terhadap kemampuan aparatur pemerintah dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan. Hal ini dapat di buktikan dengan masih banyaknya perangkat pemerintah terlebih khusus perintah kecamatan di mana tingkat kahlian dan pendidikanya masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui camat sebagai koordinator dalam menunjang keberhasilan pembangunan di distrik masyeta, hasil penelitian menunjukkan bahwa di Distrik Masyeta Kepala Distrik melakukan koordinasi dengan baik dalam pelaksanaan pembangunan. Koordinasi dilakukan pada pegawai dan masyarakat dalam mencapai keberhasilan pembangunan fisik, selain itu kepala distrik juga berkoordinasi dengan bupati dan SKPD terkait, telah terdapat beberapa pembangunan fisik yang dilaksanakan di Distrik Masyeta seperti, Kantor distrik, rumah jabatan camat, pembangunan barak, puskesmas, rumah para medis, gedung SD, SMP, gedung gereja dan jalan dari ibukota kabupaten.Kata Kunci : Peranan, Camat, Pembangunan.