The Analysis of Leadership Style in Building Work Ethics and Organizational Culture in Unit Aktivitas Kerohanian Islam of Brawijaya University - Dimyati Syahbana, Yunio Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Dari setiap perubahan masa, terjadi perubahan lingkungan generasi. Dari setiap masa ada pemimpinnya tersendiri. Dengan melihat konteks global mengalami perubahan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan etos kerja dan budaya organisasi yang terjadi dikepemimpinan UAKI UB periode 2017-2018 dan mengetahui peran gaya kepemimpinan terhadap etos kerja dan budaya organisasi di UAKI UB. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang, menggunakan pendekatan studi kasus dengan studi observasi yang berpartisipasi dan terjun langsung dalam aktivitas keseharian organisasi. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara terhadap informan penelitian yang berjumlah 13 orang dari sempel posisi jabatan yang berbeda. Data yang telah didapat kemudian direduksi, disaapabilan dan diverifikasi dengan menarik kesimpulan. Dari hasil observasi tersebut disimpulkan dari hasil penelitian bahwa yang terjadi di UAKI adalah sebagai berikut : 1) Perubahan struktur dan pola gaya kepemimpinan di peiode 2017-2018 menyebabkan penurunan etos kerja, ditandai dari menurunya tingkat pembinaan anggota yang berdampak pada program kerja dan perubahan budaya organisasi. 2) Gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap etos kerja di UAKI UB karena pemimpin adalah teladan dan motivator bagi anggota atau BPH. Lemahnya kontorling dan evaluasi BPI berpengaruh pada etos kerja BPH dan pada akhirnya berdampak pada anggota. 3) Gaya kepemimpinan berpengarung terhadap perubahan budaya di UAKI UB, karena pemimpin sebagai karakter utama dan pemegang kebijakan. Kurangnya sosialisasi menyebabkan dhawabit organisasi yang harus diterapkan mulai melemah. 4) Gaya kepemimpinan transformasional perlu diterapkan karena merupakan kondisi kepemimpinan ideal yang dibutuhkan UAKI. Tetapi untuk menghadapi perubahan generasi, gaya kepemimpinan transaksional pun menjadi kunci untuk diterapkan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Etos Kerja dan Budaya Organisasi