PRAKTIK NEOLIBERALISME KESEHATAN: STUDI KASUS PADA PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Lestari, Irianti Pudji (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Kesehatan merupakan hak dasar setiap orang. Negara bertanggungjawab atas penyediaan pelayanankesehatan yang layak bagi warga negaranya. Pelayanan kesehatan Indonesia saat ini sedang bergesermenjadi sebuah komoditas dan jasa yang sangat komersial. Sektor kesehatan menjadi bagian penting dariperdagangan bebas karena sifatnya yang strategis dan menyangkut hajat hidup banyak orang. Pola-polaneoliberalisme mulai nampak bahkan hingga ke level Puskesmas. Puskesmas yang merupakan fasilitaspelayanan kesehatan tingkat pertama mulai terhegemoni oleh doktrin-doktrin neoliberal. Penelitian inidilakukan untuk memahami bentuk neoliberalisme yang terjadi di Puskesmas. Situs yang dipilih adalahPuskesmas Dinoyo, yang sedang digiring oleh Dinas Kesehatan Kota Malang untuk menjadi PuskesmasBLUD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitimemperoleh data dari wawancara, observasi lapangan, serta dokumentasi data terkait. Data yangterkumpul dianalisa dan dijabarkan dalam bentuk uraian kata-kata. Hasil penelitian ini menunjukkanbeberapa bentuk praktik neoliberalisme seperti, (1) peningkatan tarif layanan kesehatan; (2) hegemoniobat dari perusahaan farmasi multinasional; dan (3) penerapan reinventing government (mewirausahakanbirokrasi) pada Puskesmas berstatus BLUD.Kata Kunci: Neoliberalisme, Puskesmas BLUD, Perusahaan Multinasional, Reinventing GovernmentÂ