AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID (STUDI KASUS PADA 5 MASJID DI KOTA MALANG) - Oktaviani, Katucha Aisyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Masjid adalah organisasi nirlaba di bidang keagamaan. Masjid memiliki kewajibanuntuk membuat laporan keuangan sebagai wujud pertanggungjawaban danmelaporkannya kepada pengguna laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan Masjid dankesesuaian laporan keuangan dengan PSAK 45 pada 5 Masjid Besar di Kota Malang.Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkandengan menggunakan wawancara dan dokumen berupa laporan keuangan. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Masjid sudah mengelola keuangan dengan terbukadan melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas. Pelaporan keuanganMasjid secara keseluruhan masih sederhana dan belum sesuai dengan PSAK 45. PSAK45 sendiri masih terdengar asing bagi para pengurus Masjid. Kendala utama Masjiddalam pengolahan akuntabilitas keuangan adalah sumber daya manusia yang tidakmemiliki latar belakang akuntansi. Kata kunci: Akuntabilitas, Masjid, Pengelolaan keuanganÂ