PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT DELAY (Studi pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Periode 2013-2017) - SE, Wahyuni Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas,ukuran perusahaan, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay. Jenis datayang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui www.idx.co.id ,www.idnfinancials.com dan GI-BEI FEB UB. Objek yang digunakan dalam penelitian inimerupakan 30 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 sampai 2017yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Model penelitian dalam penelitianini diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio memiliki pengaruhpositif signifikan terhadap audit delay, sementara ukuran perusahaan yang dinilai dengan total asetdan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset memiliki pengaruh negative signifikanterhadap audit delay. Di sisi lain, variabel ukuran KAP terbukti tidak memiliki pengaruh terhadapaudit delay.Kata Kunci : audit delay, ROA, DAR, ukuran perusahaan, ukuran KAPÂ