PENGARUH DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - KUSNADI, MUHAMAD DICKY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013 – 2017. Dimensi good corporate governance yang digunakan dalam penelitian ini ialah proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan diukur dengan Return on Equity. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 16 perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel tersebut akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit