PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada perusahaan property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 – 2017) - Lyman, Adrianus Prawin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Harga saham pada perusahaan property dan real estate mengalami fluktuasi yang cukuptinggi dari tahun 2014 hingga 2017. Fluktuasi harga saham pada perusahaan property danreal estate diduga dipengaruhi oleh profitabilitas dan leverage perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap harga saham padaperusahaan property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yangdigunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan property dan real estate yangterdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 hingga 2017. Jumlah perusahaanyang digunakan sebagai sampel sebanyak 28 perusahaan yang diamati selama 4 tahun,sehingga total observasi penelitian sebanyak 112 data. Pengujian ini menggunakan regresilinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham akan meningkat ketikaprofitabilitas tinggi dan menurun ketika leverage tinggi. Dengan merujuk pada hasilpenelitian ini manajemen perusahaan property dan real estate dapat meningkatkan hargasaham perusahaan dengan cara meningkatkan profitabilitas perusahaan dengan meningkatkankeuntungan perusahaan dan menurunkan tingkat leverage perusahaan dengan mengaturpenggunaan utang perusahaan dengan tepat.