PENETAPAN PORTOFOLIO OPTIMAL UNTUK INVESTASI SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN TERINDEKS LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2016-2018). - SHABILLA, FERGIE FORTUNA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa optimal portofolio di indeks saham LQ 45 serta mengetahui proporsi masing-masing saham terpilih pada portofolio optimal yang terbentuk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di LQ 45 periode Agustus 2016 sampai dengan Juli 201 dan pemilihan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Capital Asset Pricing Model dan Single Index Model untuk menentukan portofolio optimal dari saham yang terdaftar di LQ 45. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan capital asset pricing model dan Single Index Model menunjukkan bahwa terdapat 6 saham yang memenuhi kriteria pembentukan portofolio optimal yaitu PTBA (PT Tambang Batubara Bukit Asam Tbk), UNTR (PT United Tractors Tbk), INCO (PT Vale Indonesia Tbk), SRIL (PT Sri Rejeki Isman Tbk), ADRO (PT Adaro Energy Tbk), dan BBCA (PT Bank Central Asia Tbk). Untuk presentase proporsi dana yang layak diinvestasikan pada keenam saham tersebut adalah 4.31% untuk saham SRIL (PT Sri Rejeki Isman Tbk), 7,15% untuk saham INCO (PT Vale Indonesia Tbk), 12,68% untuk saham ADRO (PT Adaro Energy Tbk),Â  17,94% untuk saham PTBA (PT Tambang Batubaru Bukit Asam (Persero) Tbk), 27,33% untuk sahamÂ  UNTR (PT United Tractors Tbk), dan 30,59% untuk saham BBCA (PT Bank Central Asia Tbk).Kata Kunci: Indeks LQ 45, Portofolio Optimal, Capital Asset Pricing Model, Single Index Model