PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI) - ISLAM, JAUZAA MARHABHAN NOOR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pajak memicu terjadinya conflict of interest di antara pemerintah dengan perusahaan. Pada sistem perpajakan yang digunakan di Indonesia saat ini, perusahaan dapat memanfaatkan sejumlah bentuk corporate social responsibility serta beban bunga melalui kebijakan leverage untuk melindungi laba mereka dengan mengurangi beban pajak perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh masing-masing dari corporate social responsibility dan leverage terhadap praktik tax avoidance perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang bertujuan menjelaskan kausal antara dua variabel atau lebih melalui pengujian hipotesis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dan diperoleh sebanyak 6 perusahaan BUMN, dengan 30 jumlah observasi. Data yang digunakan dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan serta website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakanÂ  metode regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan baik antara corporate social responsibility maupun leverage terhadap praktik tax avoidance perusahaan.Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Leverage, Tax Avoidance