PENGARUH INSTRUMEN DANA SOSIAL KEISLAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Pada Lima Provinsi di Indonesia) - SETIADI, ANGGIT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh instrumen dana sosial keislaman terhadappertumbuhan ekonomi pada lima provinsi di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada dua instrumen danasosial keislaman, yaitu dana zakat dan dana infak sedekah, serta pengaruhnya terhadap pertumbuhanekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel di lima provinsi dengan jumlahpenghimpunan dana zakat dan dana infak sedekah tertinggi di Indonesia dalam kurun waktu 2010-2017.Uji Chow dan uji Hausman dilakukan untuk menentukan pendekatan analisis regresi data panel yangtepat. Dari analsisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model diperoleh hasil bahwadana zakat dan infak sedekah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dilima provinsi dalam kurun waktu 2010-2017.Kata kunci: Instrumen Dana Sosial Keislaman, Dana Zakat, Dana Infak Sedekah, PertumbuhanEkonomi, Fixed Effect Model.