PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, STRES KERJADAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PABRIK GULA GEMPOLKREP MOJOKERTO) - PERTIWI, ENDAH YUNIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja,dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Pabrik Gula Gempolkrep Mojokerto. Pengaruhyang ingin diketahui adalah pengaruh langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian iniadalahan explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabelmelalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 153 responden.Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen penelitian dan analisis regresi linier berganda.Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja memiliki pengaruh tidak signifikanterhadap kinerja karyawan, dan kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan.Kata kunci: Motivasi kerja, disiplin kerja, stres kerja, kompensasi, kinerja karyawan.