MODEL PENGELOLAAN WAKAF TUNAI (WAQF AL NUQUD) SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT (STUDI KASUS PADA GLOBAL WAKAF ACT MALANG) - YUSALI, SAHDULIMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Wakaf merupakan bagian dari sedekah yang menghasilkan manfaat secara berkelanjutan (sustainable). Besarnya manfaat wakaf secara ekonomi, menuntut hadirnya nazhir wakaf  yang  profesional,  dan  amanah.  Dengan  mengambil  studi  kasus  pada  lembaga  Global Wakaf  ACT  Malang.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  model  pengelolaan wakaf  tunai  sebagai  sarana  pemberdayaan  ekonomi  umat  pada  Global  Wakaf  ACT Malang.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kualitatif  dengan  pendekatan  deskriptif. Hasil  penelitian  menunjukkan  wakaf  tunai  yang  dikelola  oleh  Global  Wakaf  ACT menerapkan  model  institusional,  dimana  dana  wakaf  tunai  diinvestasikan  guna membiayai  proyek-proyek  yang  menguntungkan  melalui  beberapa  program  wakaf produktif  diantaranya:  Lumbung  Pangan  Masyarakat  (LPM),  Lumbung  Ternak Masyarakat(  LTM),  Sumur  Wakaf  Produktif  dan  Wakaf  Ritel.  Implementasi  program wakaf  di  Malang  adalah  Sumur  Wakaf  di  Desa  Rejosari  Kec.  Bantur  Kab.  Malang. Namun,  hingga  kini  Sumur  Wakaf  di  Desa  Rejosari  belum  berdampak  secara  langsung terhadap  peningkatan  ekonomi  masyarakat.  Faktor  yang  menjadi  penghambat pengembangan  wakaf  tunai  pada  Global  Wakaf  ACT  Malang  adalah:  1)Rendahnya pemahaman  masyarakat  tentang  wakaf,  2)  Belum  samanya  persepsi  stakeholder mengenai  wakaf,  3)Isu  wakaf  belum  menjadi  arus  utama  (mainstream)  bagi  lembaga perguruan tinggi. Adapun strategi yang dilakukan adalah: 1) Membuat berbagai produk dengan model  wakaf  produktif    yang  sesuai dengan  kebutuhan  umat  ini,  2)Bekerjasama dengan LKS-PWU salah satunya adalah BNISyariah, 3)Mengadakan seminar dan event- event wakaf. Kata Kunci: Pengelolaan Wakaf Tunai, Ekonomi Umat