PENGARUH BI RATE, INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP USD, DAN INDEKS DOW JONES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - WIDYARTO, MATIUS POSMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari BI Rate, tingkat inflasi,  nilai  tukar  rupiah  terhadap  USD,  dan  Indeks  Dow  Jones  terhadap  Indeks  Harga Saham Gabungan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah BI Rate, tingkat inflasi, nilai tukar rupiah terhadap USD, dan Indeks Dow Jones (IDJ). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Teknik analisis data dalam penelitian  ini  menggunakan  analisis  regresi  linear  berganda.  Hasil  penelitian  yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. Tingkat inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG. Nilai tukar rupiah terhadap USD berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG. Indeks Dow Jones berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi sumber informasi bagi investor serta pemerintah untuk memperhatikan BI Rate, tingkat inflasi, nilai tukar, dan Indeks Dow Jones.  Kata kunci: BI Rate, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Terhadap USD, Indeks Dow Jones, Indeks Harga Saham Gabungan