ANALISIS KINERJA REKSA DANA PENDAPATAN TETAP MENGGUNAKAN METODE SHARPE DAN TREYNOR (Studi Pada Reksa Dana Pendapatan Tetap Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Periode Tahun 2015 – 2017) - WIRATAMA, ADITRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kinerja Reksa Dana pendapatan tetap dan membandingkan kinerja Reksa Dana pendapatan tetap dengan benchmark (IHSG) menggunakanmetode Sharpe dan metode Treynor. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Reksa Dana pendapatan tetap konvensional yang aktifterdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode tahun 2015 – 2017. Pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak110 Reksa Dana pendapatan tetap. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh darilaporan publikasi di Otoritas Jasa Keuangan, Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesia, dan Data Kontan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode pengamatan (2015 – 2017) tidak ada ReksaDana pendapatan tetap yang konsisten berkinerja outperform dan berada di peringkat 10 besar setiaptahun, namun terdapat 1 Reksa Dana pendapatan tetap yang mampu memperoleh nilai positif danberkinerja outperform terhadap kinerja benchmark (IHSG) selama periode pengamatan. Reksa Danapendapatan tetap tersebut adalah Reksadana Net Dana Gemilang dari Manajer Investasi PT Net AssetsManagement. Implikasi dalam penelitian ini ditujukan kepada investor untuk memberikan alternatifinvestasi Reksa Dana pendapatan tetap menggunakan metode Sharpe dan Treynor. Selain itu, ManajerInvestasi juga perlu mengevaluasi alokasi aset yang tepat dalam portofolio Reksa Dana pendapatantetap. Kata Kunci: Reksa Dana pendapatan tetap, Metode Sharpe, Metode Treynor