ANALISIS PENINGKATAN DAYA SAING PEREKONOMIAN DAERAH BERBASIS SEKTOR PARIWISATA DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PEMBANGUNAN DAERAH - Agustina, Yureni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pemilihan strategi kebijakan dalam proses pembangunan yang mengarahkan kebijakan kebijakanyang mendorong sektor industri pariwisata menjadi pemimpin sektor serta dibutuhkan adanyaotonomi pemerintah daerah untuk mengatur dan mengendalikan potensi baik sumberdaya manusiadan alamnya untuk memandirikan daerahnya.Sektor pariwisata saat ini telah menjadi salah satuindustry terbesar dan terkuat salah satunya di Jawa Timurdengan Kota Batu yang merupakan salahsatu destinasi kota wisata dengan banyak potensi wisata di daerahnya dengan pesona alam sertawahana wisata yang menarik. Tujuan dari penelitian ini untuk menentuka daya saing tujuan wisatadalam mempengaruhi daya saing perekonomian daerah di Kota Wisata Batu sekaligus untukmenentuka skala prioritas pembangunan dikota Batu dengan menggunakan Competitiveness Monitorsekaligus analisis regresi berganda untuk menentukan faktor yang mempengaruhi pendapatan aslidaerah sektor pariwisata. Hasil dari penelitian ini nilai dari indeks pengembangan manusia masihrentah disusul dengan indeks keterbukaan Kota Batu yang juga masih kurang. Adapun variabel yangberpengaruh signifikan dalam PAD Pariwisata yaitu jumlah restoran yang ada di Kota Batu.Kata kunci: Pariwisata, Daya Saing. Perekonomian Daerah, Daya saing Daerah