ANALISIS KONTRIBUSI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN ALOKASI GOVERNMENT EXPENDITURE TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (Studi Kasus Pada 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur Tahun 2012-2017) - Nisrina, Neviani Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh PDRB per kapita,pengeluaran pemerintah fungsi pendidikan, kesehatan, dan ekonomi terhadap indeks pembangunanmanusia di 38 Kabupaten/Kota Jawa Timur Tahun 2012-2017. Penelitian ini menggunakan datasekunder dari Badan Pusat Statistika (BPS) dan Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan(DJPK) yang menggunakan metode regresi data panel sebanyak 228 observasi dengan pemilihanmodel analisis fixed effect. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel PDRB per kapita danpengeluaran pemerintah fungsi kesehatan berpengaruh signifikan positif, pengeluaran pemerintahfungsi pendidikan berpengaruh signifikan negatif sedangkan pengeluaran pemerintah fungsiekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia.Kata kunci: PDRB per kapita, Pengeluaran Pemerintah Berdasarkan Fungsi, Indeks PembangunanManusia.