MODEL PEMBERDAYAAN MUSTAHIK MELALUI PENYALURAN DANA ZAKAT PRODUKTIF DI RUMAH ZAKAT KOTA MALANG - PUTRA, DAFID ANDIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Zakat Kota Malang yang memiliki pemberdayaan ekonomi sebagai program unggulannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui model pemberdayaan mustahik melalui penyaluran dana zakat produktif di Rumah Zakat Kota Malang. Model pemberdayaan mustahik melalui penyaluran zakat produktif berawal dari penghimpunan zakat dari muzzaki dan perusahaan-perusahaan yang telah bekerjasama dengan Rumah Zakat. Rumah Zakat Kota Malang akan menyalurkan zakat produktif dengan dua alur yaitu melalui Relawan Inspirasi dan Bengkel Bisnis Mikro. Relawan Inspirasi akan menyalurkan modal usaha dan sarana usaha dengan catatan bahwa penerima manfaat akan menerima bantuan selama dua tahun. Setelah dua tahun penerima manfaat dapat memanfaatkan pra koperasi syariah untuk mendapatkan bantuan dana dan menabung di pra koperasi syariah. Bentuk penyaluran juga diberikan dalam program pemberdayaan dan kegiatan pemberdayaan seperti pembinaan spiritual dan anjangsana yang dilakukan satu bulan sekali.. Salah satu kelebihan dalam model pemberdayaan ini adalah Bengkel Bisnis Mikro yang bertugas menjadi pengawas dan mentor bisnis untuk penerima manfaat. Ketika penerima manfaat mengalami permasalahan dalam usaha mikronya, relawan akan memberikan solusi yang tepat untuk permasalahan yang terjadi. Relawan Inpirasi dan Bengkel Bisnis Mikro akan memberika laporan kepada Rumah Zakat dan selanjutnya penyaluran zakat produktif akan disalurkan kembali dengan bentuk penyaluran yang telah ada. Hasil penelitian menunjukkan proses tersebut menjadi model pemberdayaan yang sangat baik untuk diterapkan kepada lembaga amil zakat lainnya. Rumah Zakat memberikan proses pemberdayaan yang sangat berbeda dimana dalam prosesnya melibatkan relawan inspirasi yang siap memberikan penyaluran zakat produktif dan pemberdayaan kepada mustahik. Sehingga mustahik akan berdaya dan menjadi muzzaki yang siap untuk menyalurkan zakatnya.Kata kunci: Pemberdayaan, Penyaluran, Zakat Produktif, Mustahik, Relawan Inspirasi, Penerima Manfaat, Bengkel Bisnis Mikro.