ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA BERDASARKAN PENDEKATAN SHIFT SHARE, INPUT-OUPUT DAN ARIMA DI PROVINSI JAMBI PERIODE TAHUN 2001-2016 - Aliakbar, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Struktur ekonomi itu sendiri terjadi akibat dari kebijakan pembangunan ekonomi yangditerapkan. Pembangunan ekonomi merupakan proses perubahan yang sedangdirencanakan pemerintah tentunya diharapkan berdampak langsung terhadappertumbuhan ekonomi. penelitian ini akan berusaha untuk menjelaskan struktur ekonomidan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi serta melihat pergeserannya.Digunakannya analisis shift-share dan Analisis input-output bertujuan untuk melihatproduktivitas dan Pergeseran Ekonomi Provinsi Jambi. Disamping itu, penelitian iniberusaha untuk memprediksi perekonomian Provinsi Jambi di masa yang akan datangdengan menggunakan analisis ARIMA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwaDilihat dari analisis Shift-Share PDRB dan Penyerapan Tenaga Kerja Provinsi Jambi,dapat dilihat bahwa tidak terjadi pergeseran ekonomi di Provinsi Jambi. Sektor Pertanianmasih jadi penopang utama perekonomian di Provinsi Jambi. Meskipun begitu kemampuansektor pertanian dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi tidak diiringi denganketersedian penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi. Melalui analisis input output dapatdilihat bahwa sektor Industri memiliki kontribusi yang tinggi terhadap perkekonomianProvinsi Jambi. Melalui Hasil Analisis ARIMA, Pada periode tahun 2017-2030 Terlihatbahwa struktur ekonomi Provinsi Jambi Masih tetap di topang oleh sektor Pertanian.Disamping itu pertumbuhan PDRB Provinsi Jambi di Prediksi masih tetap tumbuh lebihcepat dari pada penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi.Kata kunci : PDRB, Tenaga Kerja, Shift-share, ARIMA, Input-Output.