ANALISIS PENGARUH (JANGKA PENDEK & JANGKA PANJANG) JUMLAH PENDUDUK, JUMLAH PENGANGGURAN, UMK DAN PDRB SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI KABUPATEN PASURUAN TAHUN 1995-2017 - Akbar, Rizky Firmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Sektor industri merupakan sektor utama yang mempunyai potensi pembangunan ekonomi di Kabupaten Pasuruan. Penyumbang terbesar pertama dari PDRB ADHB maupun PDRB ADHK di Kabupaten Pasuruan adalah dari Sektor Industri. Dengan adanya sektor industri maka penyerapan Sumber Daya Manusia sangat penting yang bertujuan untuk mengelola dan memanfaatkan Sumber Daya Alam yang ada. Pengaruh penyerapan tenaga kerja sektor industri di Kabupaten Pasuruan salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mengurangi masalah pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri dalam jangka pendek dan jangka panjang dengan menggunakan data time series tahun 1995-2017 (dalam kuartal). Metode yang digunakan yaitu uji Kausalitas Granger dan Uji Vector Error Correction Model (VECM) dengan variabel yang digunakan yaitu Jumlah Penduduk, Jumlah Pengangguran, UMK, dan PDRB SektorÂ  Industri. Berdasarkan hasil yang telah diestimasi bahwa Variabel Jumlah Penduduk berpengaruh positif signifikan dalam jangka pendek dan berpengaruh negatif signifikan dalam jangka panjang. Variabel Jumlah Pengangguran tidak berpengaruh dalam jangka pendek, namun berpengaruh negatif signifikan dalam jangka panjang. Variabel UMK berpengaruh negatif signifikan dalam jangka pendek dan berpengaruh positif signifikan dalam jangka panjang. Variabel PDRB Sektor Industri tidak berpengaruh dalam jangka pendek, akan tetapi berpengaruh negatif signifikan dalam jangka panjang.Â Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri, Jumlah Penduduk, Jumlah Pengangguran, UMK, PDRB Sektor Industri.