ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, TINGKAT PENGANGGURAN, UPAH MINIMUM TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2012-2017 - Permatasari, Varana Billa Dyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran, upah minimum terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistika, Peraturan Gubernur tentang upah minimum, maupun sumber lain yang mendukung dalam penyusunan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan software stata13. Data panel merupakan gabungan antara data time series berupa urutan waktu yang digunakan yaitu tahun 2012-2015 dan data cross section yaitu berupa urutan lintang 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Model yang paling tepat digunakan dalam penelitian ini adalah fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, dan upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota ProvinsiÂ  Jawa Timur tahun 2012-2017, sedangkan variabel tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur.Â Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran, Upah Minimum, dan Kemiskinan