ANALISIS PENGARUH ZIS, BELANJA DAERAH, KEMISKINAN DAN PDRB KAPITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI 19 PROVINSI INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Lathief Makbul, Mohammad Ilham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendistribusian Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS), Belanja Daerah, Kemiskinan serta PDRB per Kapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia di 19 provinsi Indonesia tahun 2014 hingga 2017. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari publikasi BPS, Kementerian Keuangan serta Laporan BAZNAS. Analisis data yang digunakan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui secara parsial variabel ZIS dan PDRB per Kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sementara variabel Belanja Daerah dan Kemiskinan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM. Secara simultan variabel ZIS, Belanja Daerah, Kemiskinan dan PDRB per Kapita berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan koefisien determinasi disesuaikan (Adjusted R-Square) sebesar 0.993. Kata kunci: IPM, ZIS, Belanja Daerah, Kemiskinan, PDRB Kapita.