DETERMINAN INVESTASI PADA WILAYAH GERBANGKERTOSUSILA DAN MALANG RAYA JAWA TIMUR - Utomo, Boby Ardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Investasi merupakan salah satu variabel penting dalam pembangunan ekonomi wilayah.. Akumulasi modal yang mencukupi dapat mendorong perpcepatan dalam hal peningaktan produksi yang massif. Perkembangan investasi yang cepat mendorong menguatrnya ekonomi wilayah dan juga mempercepat transformasi ekonomi. Penelitian ini berfokus kepada Determinan Investasi pada wilayah Gerbangkertosusila dan Malang Raya. Analisis data yang digunakan merupakan regresi liner berganda panel dinamis. Dengan Pertimbangan Jika Panel dinamis dianggap mampu memberikan hasil anaisa terbaik daripada panel statis.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel PDRB Energi Listrik,Pertumbuhan Sektor Industri dan Lag investasi Tahun Sebelumnya berpengaruh dan menjadi fakor determinan investasi pada wilayah penelitian.Â Kata Kunci :Investasi,Gerbangkertosusila dan Malang Raya, Regresi Panel Dinamis, lag investasi