ANALISIS PENGARUH WISATA GUNUNG BROMO TERHADAP PENDAPATAN MELALUI PELUANG USAHA HOMESTAY MASYARAKAT LOKAL (Studi Kasus Desa Gubugklakah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang) - Saraswati, Sindy Adista (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pengaruh perkembangan wisata Gunung Bromo terhadap pendapatan melalui peluang usaha homestay bagi masyarakat lokal di Desa Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik homestay di Desa Gubugklakah, dengan jumlah sampel sebanyak 30 pemilik homestay. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis deskriptif. Variabel yang digunakan adalah jumlah wisatawan menginap, jumlah kamar homestay, tarif sewa kamar, rata-rata lama menginap, dan pendapatan pemilik homestay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah wisatawan menginap, jumlah kamar homestay, tarif sewa kamar, dan rata-rata lama menginap berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pemilik homestay.Kata kunci: jumlah wisatawan menginap, jumlah kamar homestay, tarif sewa kamar, rata-rata lama menginap, pendapatan pemilik homestay