ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PPH 21 SEBAGAI UPAYA UNTUK PENGHEMATAN PEMBAYARAN PAJAK (Studi Kasus Pada PT XYZ) - HENDARTO, BIMO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Analisis Perencanaan Pajak PPh 21 Sebagai Upaya Untuk PenghematanPembayaran Pajak (Studi Kasus Pada PT XYZ). Penelitian ini bertujuan untuk melakukananalisis terhadap perencanaan pajak Pajak Penghasilan pasal 21 dan mendeskripsikankebijakan alternatif yang ada terkait perencanaan pajak di PT XYZ. Jenis penelitian inimerupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakandalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa PT XYZ telah melakukan perencanaan pajak dengan menggunakanmetode Gross dalam menghitung Pajak Penghasilan pasal 21 dan membuat proyeksi tahunanterhadap Pajak Penghasilan pasal 21 yang akan dibayar untuk menghindari kondisi lebih bayar.PT XYZ juga telah melakukan rekonsiliasi fiskal sesuai dengan peraturan perpajakan yangberlaku. Namun, PT XYZ masih dapat melakukan penyesuaian Penghasilan Tidak Kena Pajakuntuk mengurangi beban Pajak Penghasilan pasal 21 Kata Kunci : Perencanaan Pajak, Pajak Penghasilan Pasal 21, Penghasilan Tidak Kena Pajak