Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Perputaran Karyawan pada CV. Anugerah Tani Makmur Gresik Effect of Job Satisfaction and Work Environment on Turnover Intention Employees on CV. Anugerah Tani Makmur Gresik - Hidayatulloh, Hamal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap perputaran karyawan pada CV. Anugerah Tani Makmur Gresik dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap perputaran karyawan pada CV. Anugerah Tani Makmur Gresik. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory, karena penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 58 orang yang merupakan karyawan CV. Anugerah Tani Makmur Gresik dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling Alat analisis yang digunakan adalah uji instrument dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap perputaran karyawan pada CV. Anugerah Tani Makmur Gresik, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja karyawan maka akan menurunkan perputaran karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap perputaran karyawan pada CV. Anugerah Tani Makmur Gresik, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja maka akan menurunkan perputaran karyawan. Kata kunci: Kepuasan Kerja, lingkungan kerja, perputaran karyawan