ANALISIS PERILAKU HERDING PADA SAHAM BLUE CHIPS DAN NON-BLUE CHIPS DI BURSA EFEK INDONESIA - TJAHJONO, NICHOLAS ANTHONY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perilaku herding pada saham Blue Chips dan Non-BlueChips di Bursa Efek Indonesia. Perbedaan utama dari saham Blue Chips dan Non-Blue Chips adalah nilai darikapitalisasi pasar saham-sahamnya. Saham-saham Blue Chips mempresentasikan perusahaan dengankapitalisasi pasar besar, sedangkan Non-Blue Chips mempresentasikan perusahaan dengan kapitalisasi pasarkecil-menengah. Besaran dari kapitalisasi pasar pada saham memiliki dampak yang berbeda terhadappergerakan harga saham pada pasar. Data yang digunakan adalah harga saham-saham harian dari indeks LQ45dan PEFINDO25 pada periode 2015 dan 2018. Hipotesis dari penelitian ini diuji menggunakan analisis regresidengan CSAD (Cross Sectional Absolute Deviation) Blue Chips dan Non-Blue Chips sebagai variabeldependen dengan imbal balik pasar absolut dan imbal balik pasar kuadrat sebagai variabel independen. Hasilpenelitian menunjukan bahwa terdapat perilaku herding pada saham-saham Blue Chips dan Non-Blue Chipsdi Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2015 dan 2018. Perilaku herding terdeteksi dengan adanya hubungannon-linier signifikan antara CSAD Blue Chips dan CSAD Non-Blue terhadap imbal balik pasar kuadrat.Kata kunci: Perilaku herding, Blue chips, Non-blue chips, CSAD.