ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DALAM PEREKONOMIAN KABUPATEN MALANG - Nur Rachman, Ircham Adri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor-sektor unggulan yang ada dalam perekonomian Kabupaten Malang guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Kabupaten Malang dan PDRB Atas Dasar Harga Konstan Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Locaion Quotient (LQ), analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), analisis Kontribusi Sektoral, analisis Shift-Share, dan analisis Tipologi Klassen. Sesuai hasil alat analisis Tipologi Klassen, sektor-sektor ekonomi unggulan Kabupaten Malang jika dibandingkan dengan Provinsi Jawa Timur adalah: (a) sektor indstri pengolahan, (b) sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, (c) sektor jasa lainnya. Perencanaan pembangunan Kabupaten Malang dapat mengacu kepada sektor-sektor unggulan tersebut guna mempercepat pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Kata kunci: Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Ekonomi Unggulan, Location Quotient, Model Rasio Pertumbuhan, Kontribusi Sektoral, Shift-Share, Tipologi Klassen.