PENGARUH NILAI TUKAR, TINGKAT SUKU BUNGA, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR PERMODALAN TERHADAP HARGA SAHAM BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2017 - WIBOWO, ROBBY KRISDIYANTORO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh nilai tukar, tingkat suku bunga,profitabilitas, dan struktur permodalan terhadap harga saham BUMN yang terdaftar di BEI tahun2015-2017. Variabel independen adalah nilai tukar Rupiah/USD, tingkat suku bunga BI, profitabilitasyang diukur dengan Return On Asset (ROA), dan struktur permodalan yang diukur dengan Debt toEquity Ratio (DER). Variabel dependen adalah harga saham perusahaan BUMN tahun 2015-2017.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017.Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 20perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabelndependen terhadap dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan DER berpengaruhpositif signifikan terhadap harga saham perusahaan BUMN selama tahun 2015-2017. Selain itu, nilaiukar dan tingkat suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga sahamperusahaan BUMN. Kata Kunci: Nilai tukar, Suku bunga BI, Return On Asset, Debt to Equity Ratio