PENGARUH LOVE OF MONEY DAN PERILAKU TIDAK ETIS TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (Studi Kasus Karyawan Bagian Keuangan Universitas Brawijaya Malang) - WILUJENG, RAHAYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh love of money danperilaku tidak etis terhadap kecenderungan kecurangan. Sampel penelitian ini adalahkaryawan bagian keuangan di Universitas Brawijaya Malang. Terdapat 94 data berhasildikumpulkan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Pengujian hipotesispenelitian dilakukan dengan menggunakan software Smart PLS 3. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa love of money berpengaruh positif terhadap perilaku tidak etis, perilakutidak etis berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan, dan love of moneyberpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan. Love of money juga berpengaruhpositif terhadap kecenderungan kecurangan melalui perilaku tidak etis. Implikasi daripenelitian ini sebagai bahan pertimbangan dalam dunia kerja untuk menghindari dari perilakutidak etis terutama tindakan kecenderungan kecurangan.Kata Kunci: Love of money, Perilaku Tidak Etis, Kecenderungan KecuranganÂ