ANALISIS PERANAN TEKNOLOGI PADA SEKTOR TRANSPORTASI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KOTA MALANG - Santoso, Rocky Septiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Saat ini Kota Malang menghadapi permasalahan kesejahteraan dimana pertumbuhan pendapatan perkapita masyarakatnya lambat dan tingkat penyerapan tenaga kerja yang tidak maksimal. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya peningkatan pendapatan perkapita masyarakat dan penyerapan tenaga kerja di Kota Malang. Upaya tersebut dapat diwujudkan dalam suatu kegiatan ekonomi yang dapat memberikan nilai tambah (value added) secara cepat dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi apakah hadirnya ojek online di Kota Malang layak dijadikan alternatif kegiatan ekonomi bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatannya. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan variabel dummy. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner terhadap responden pengemudi ojek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status pekerjaan ojek dan wawasan multimedia memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan. Tingkat pendidikan dan akses perbankan memiliki pengaruh negatif terhadap pendapatan, namun apabila saling diinteraksikan memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan. Kata kunci: Pendapatan, Status Pekerjaan Ojek, Pendidikan, Akses Perbankan, Wawasan Multimedia