STUDI TENTANG DAMPAK PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BARANG TERHADAP PENINGKATAN KINERJA OPERASIONAL PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada PT ZI-TECHASIA) - PUTRI, NATASHA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal atas pengelolaan persediaandan mengerti dampak dari penerapan sistem pengendalian internal persediaan terhadap peningkatan kinerjaoperasional PT ZI-TECHASIA. PT ZI-TECHASIA merupakan perusahaan distributor dan dagang bahanbahanmekanik dan kimia. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknikpengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan di dalampenelitian ini adalah data primer. Teknik analisis data dalam studi ini memakai model analisis interaktif darikerangka COSO (Committe of Sponsoring Organization). Hasil studi ini menunjukkan bahwa sistempengendalian internal barang dagang di PT ZI-TECHASIA telah merapkan kerangka dari COSO namunbelum sempurna. Selain itu, sistem pengendalian internal atas persediaan barang memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja operasional perusahaan.Kata Kunci: dampak, sistem pengendalian internal, persediaan barang, kinerja operasional