ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI AGROWISATA KEBUN BELIMBING NGRINGINREJO KABUPATEN BOJONEGORO - SE, Rahma Ovitasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang potensial untuk dikembangkan dan sangat menjanjikan bagi pertumbuhan PDRB nasional maupun daerah. Seperti halnya Kabupaten Bojonegoro dimana diketahui sektor pariwisata yang sedang dikembangkannya saat ini memberikan kontribusi terbesar bagi pendapatan daerah. Salah satu objek wisata unggulan di Bojonegoro adalah Agrowisata kebun belimbing, karena dengan jumlah kunjungan wisatawan terbanyak dan selalu meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjungan wisatawan di Agrowisata Kebun Belimbing Ngringinrejo, Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian diketahui bahwa variabel jarak, fasilitas dan aksesibilitas memiliki pengaruh yang positif terhadap jumlah kunjungan wisatawan di Agrowisata Kebun Belimbing Ngringinrejo, dimana variabel yang paling dominan mempengaruhi adalah Aksesibilitas. Diketahui pula bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap jumlah minat kunjungan wisatawan sebesar 69,3 % dan sisanya yakni 30,7 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Permintaan, Agrowisata , Pendapatan , Jarak, Fasilitas, Aksesibilitas