PENGARUH INDUSTRIALISASI, PERTUMBUHAN PENDUDUK, PENDAPATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP PROSES URBANISASI DI JAWA BARAT TAHUN 2010 - 2015 - Fauziyah, Dwi Tia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh industrialisasi, pertumbuhan penduduk, pendapatan dan pendidikan terhadap proses urbanisasi di Jawa Barat. Analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linear berganda atas data panel (pooled data) dengan model Fixed Effect. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel industrialisasi dan pertumbuhan penduduk berpengaruh positif signifikan secara statistik terhadap proses urbanisasi. Sedangkan variabel pertumbuhan penduduk dan pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap proses urbanisasi. Seiring dengan meningkatnya pembangunan jumlah industri besar dan sedang di kawasan Kabupaten di Jawa Barat sehingga menyebabkan nilai yang tidak terlalu besar pada tingkat urbanisasi.Kata kunci: Urbanisasi, Industrialisasi, pertumbuhan penduduk, pendapatan, pendidikan