ANALISIS PENGARUH PEER TO PEER LENDING TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS NASABAH PT. AMMANA FINTEK SYARIAH) - SYARIFAH, HASNA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
UMKM merupakan salah satu faktor penting dalam perekonomian nasional, tetapi saat ini UMKMmasih memiliki beberapa kendala yang harus dihadapi salah satunya adalah sulitnya mendapatkanmodal serta pembiayaan dikarenakan belum terjangkau oleh lembaga keuangna. Rendahnya akseskeuangan di Indonesia membuat sebagian UMKM yang masih belum dapat terjangkau oleh lembagakeuangan, sulitnya mendapatkan akses keuangan tersebut mempengaruhi kinerja produktivitas,pemasaran dan profitabilitas para UMKM. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah melakukanprogram inklusi keuangan, dengan perkembangan teknologi saat ini menciptakan kerjasama antarateknologi dengan keuangan yang biasa disebut financial technology, salah satu klafikasi dari fintechadalah peer to peer lending. Data yang digunakan diambil melalui kuesioner. Penelitian inimenggunakan teknik analisis regeresi sederhana dengan menggunakan alat uji yaitu IBM SPSS 25.0.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan berpengaruh secara signifikan positif terhadapkinerja produktivitas, kinerja pemasaran dan kinerja profitabilitas UMKM.Kata kunci: Peer to peer lending, Kinerja Produktivitas, Kinerja Profitabilitas, Kinerja Pemasaran