PENGARUH UPAH MINIMUM, PDRB, DAN INFLASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA MLANG - ANAMATHOFANI, ARIN LUTHFITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  :untuk mengetahui pengaruh upah  minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di  kota malang, untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto terhadap penyerapan tenaga kerja di  kota malang, dan untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap penyerapan tenaga kerja di  kota malang..Menggunakan  jenis  peneltian  deskriptif  dengan  pendekatan  kuantitatif.  Penelitian  inidilakukan  di  Kota Malang  dengan data dari tahun 2001 hingga tahun 2017 yang diambilmelalui  Badan Pusat Statistik Kota Malang.  Dalam penelitian ini variabel yang digunakanmeliputi variabel upah minimum (X1), PDRB (X2), inflasi (X3), denganpenyerapan tenaga kerja (Y). Metode analisis data penelitian menggunakan analisis regresilinier berganda (Ordinary Least Square) dengan taraf signifikansi sebesar 5%.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  secara  parsial  variabel  yang signifikan  mempengaruhi  variabel  penyerapan tenaga kerja di Kota Malang yaitu PDRB (X2).Sedangkan variabel upah minimum (X1) dan inflasi (X3) secara parsial tidak berpengaruhsignifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Malang. Selanjutnya, variabel upah minimum (X1), PDRB (X2), dan inflasi (X3)secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Malang.  Kontribusi  variabel-variabel  tersebut  sebesar  79,3%  dan  sisanya  sebesar  20,7%  dijelaskan oleh  variabelvariabel lainnya. Kata Kunci : Upah Mininmum,PDRB, Inflasi, Penyerapan Tenaga Kerja