ANALISIS PERGESERAN STRUKTUR DAN PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN ATAS DASAR ALISIS PERGESERAN STRUKTUR DAN PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN ATAS DASAR ALISIS PERGESERAN STRUKTUR DAN PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN ATAS DASAR PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 1998 PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 1998-2017 - HARIYADI, TONY IQBAL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pembangunan ekonomi mempunyai empat dimensi pokok yaitu: (1) pertumbuhan, (2) penanggulangankemiskinan, (3) perubahan ekonomi, dan (4) keberlanjutan pembangunan dari masyarakat agrarismenjadi masyarakat industri. Transformasi struktural merupakan prasyarat dari peningkatan dankesinambungan pertumbuhan serta penanggulangan kemiskinan, sekaligus pendukung bagikeberlanjutan pembangunan itu sendiri. Secara umum pembangunan ekonomi bertujuan untukmeningkatkan tingkat hidup dan meningkatkan mutu hidup yang dapat diartikan sebagai derajatdipenuhinya kebutuhan dasar. Dengan seiring berjalannya waktu terdapat pergeseran strukturekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran struktur perekonomian di ProvinsiJawa Timur dan menentukan sektor unggulan yang mempengaruhi dalam penyerapan tenaga kerjayang ada. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik(BPS). Analisis yang digunakan adalah Analisis Shift Share, Location Quotient dan Tipologi Klassen.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pergeseran struktur perekonomian dari sektorpertanian (tradisional) menjadi sektor industri (modern), terdapat sektor unggulan yang menopangperekonomian sekaligus menyerap banyak tenaga di Jawa Timur yaitu sektor perdagangan dan sektorindustri.Kata kunci: Struktur Perekonomian, PDRB, Penyerapan Tenaga Kerja, Kontribusi Sektoral, SektorUnggulanÂ