ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN SURAT KEPUTUSAN MENTERI BUMN NOMOR: KEP-100/MBU/2002 (Studi pada Perusahaan BUMN Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - AHMAD, FIDA ISLAMI NABILA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan BUMN sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Jenis penelitian yang digunakan berdasarkan tingkat eksplanasi termasuk penelitian deskriptif. Penelitian ini bersifat replikasi, menggunakan sampel sebanyak 3 perusahaan yaitu PT Aneka Tambang Tbk, PT Bukit Asam Tbk, dan PT Timah Tbk dan menggunakan data kuantitatif yaitu laporan keuangan perusahaan yang bersumber dari website resmi BEI. Analisis yang dilakukan menggunakan rasio keuangan yang dapat diukur menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas, serta diukur berdasarkan Surat Keputusan Menteri Nomor: KEP-100/MBU/2002. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa dari ketiga perusahaan BUMN sektor pertambangan, PT Aneka Tambang Tbk menunjukkan kinerja yang baik pada tingkat likuiditas dan solvabilitas, dan PT Bukit Asam Tbk menunjukkan kinerja yang baik pada tingkat aktivitas dan profitabilitas. Berdasarkan SK Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002 untuk penilaian tingkat kesehatan pada aspek keuangan PT Aneka Tambang Tbk periode 2014- 2017 mendapatkan predikat kurang sehat, dan tahun 2018 dengan predikat sehat. PT Bukit Asam Tbk dengan predikat sehat pada tahun 2014-2018. Dan PT Timah Tbk pada tahun 2014 dengan predikat sehat, tahun 2015 kurang sehat, dan periode 2016-2018 predikat sehat.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, BUMN