PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (STUDI PADA PERAWAT DAN BIDAN RUMAH SAKIT PERMATA BUNDA MALANG) - CLARESTA, AMIRA DANING (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Permata Bunda Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada perawat dan bidan Rumah Sakit Permata Bunda Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Rumah Sakit Permata Bunda Malang sejumlah 93 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh (sensus). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda, dengan software SPSS versi 24. Pada penelitian ini, hipotesis diuji dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) perawat dan bidan Rumah Sakit Permata Bunda Malang. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa employee engagement dan budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) perawat dan bidan Rumah Sakit Permata Bunda Malang.Koefisien determinasi pada penelitian ini sebesar 0,377. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh employee engagement dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) yaitu sebesar 37,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian iniKata Kunci: Employee Engagement, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB).Â