PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI - RAHMAWATI, LUTFIA NURLAILI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pencemaran lingkungan yang terjadi diakibatkan oleh aktivitas perusahaan yang salahsatunya adalah perusahaan sektor food and beverage. Hal ini berkaitan dengan tingkatproduksi yang tinggi akan menghasilkan limbah industri terhadap perusahaan danlingkungan. Disamping pencemaran lingkungan yang dilakukan, tentu setiapperusahaan perlu fokus terhadap program CSR sesuai dengan aktivitas perusahaanmasing-masing, agar memulihkan keseimbangan di lingkungan sekitar. Didasarkanpada kondisi tersebut, selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhprofitabilitas, ukuran, dan pertumbuhan perusahaan terhadap pengungkapan CSR.Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 60 data dari perusahaan sektor foodand beverage yang terdaftar di BEI tahun 2014-2017. Penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakananalisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitasperusahaan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pengungkapanCSR. Semakin tinggi profitabilitas perusahaan, maka semakin besar pengungkapanCSR yang dilakukan. Sementara itu, ukuran dan pertumbuhan perusahaan tidakberpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Hal ini berarti besar kecilnya perusahaanbukan menjadi tolak ukur dalam mengungkapkan CSR, sedangkan pertumbuhanperusahaan dapat dilihat dari perilaku konsumen belum memperhatikan perusahaanyang melakukan CSR dalam memilihi suatu produk.Kata kunci : Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD), profitabilitas,ukuran, pertumbuhan perusahaan