ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA RUMAH MAKAN WARUNG MUNGIL MALANG - Sumarto, Alexis Suryo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki oleh Warung Mungil Kota Malang sebagai dasar perumusan analisis lingkungan internal dan analisis lingkungan eksternal untuk menghasilkan strategi bersaing yang tepat untuk diterapkan oleh Warung Mungil Kota Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis bersaing melalui tiga tahap yaitu tahap input, pencocokan, dan keputusan. Tahap input terdiri dari matriks EFE, IFE dan analisis Lima Kekuatan Porter. Tahap pencocokan terdiri dari Matriks IE dan analisis SWOT. Tahap keputusan terdiri dari Matriks QSPM. Hasil dari analisis EFE menunjukan Warung Mungil kurang dalam memanfaatkan peluang dan kurang dalam meminimalisir ancaman. Hasil dari analisis IFE menunjukan Warung Mungil bisa memanfaatkan sumber daya internal yang dimiliki. Berdasarkan analisis data Matriks CPM, Warung Mungil memiliki nilai yang tertinggi yakni dengan total skor 2,80. Hal ini menjelaskan bahwa Warung Mungil memiliki daya saing yang kuat antara persaingan restoran dalam faktor variasi menu, dan lokasi. Hasil dari analisis IE menunjukan Warung Mungil berada di sel V (lima) disarankan menggunakan Strategi Penetrasi Pasar dan Pengembangan Produk. Hasil dari analisis SWOT Warung Mungil berada pada kuadran I (satu) alternative strategi yang cocok adalah Strategi Agresif dan Strategi SO. Hasil dari Analisis QSPM Warung Mungil menghasilkan strategi akhir yaitu Strategi Penetrasi Pasar.Kata Kunci : Strategi Bersaing, Matriks EFE, Matriks IFE, Matriks CPM, Matriks IE,Analisis SWOT, Matriks QSPM