ANALISIS PENGARUH BUDAYA ISLAMI TERHADAP ETOSKERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI PADA PEGAWAI RUMAH SAKIT ISLAM MALANG) - Ramadhan, Agung Fikri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya Islami terhadap komitmenorganisasional, pengaruh komitmen organisasional terhadap etos kerja, pengaruh budayaIslami terhadap etos kerja, dan pengaruh budaya Islami terhadap etos kerja melalui variabelintervening,yaitu komitmen organisasional pada pegawai Rumah Sakit Islam Malang.Penelitian ini termasukke dalam jenisExplanatory Research. Variabel yang digunakandalam penelitian ini adalah variabel budaya Islami sebagai variabel independen, variabel etoskerja sebagai variabel dependen, dan komitmen organisasional sebagai variabel intervening.Populasipenelitian ini sebanyak 300 orang dengan pengambilan sampel menggunakan rumusSlovin dan margin error sebesar 10%, sehingga sampel yang didapatkan sebanyak 75responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yangdigunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan prasyarat uji asumsi klasik seperti ujinormalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas dengan menggunakan alat bantusoftwareSPSS versi 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya Islami tidakberpengaruh secara signifikanterhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap etoskerja, budaya Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja, dan budaya Islamitidak berpengaruh secara tidak langsungterhadap etos kerja melalui komitmen organisasional.Kata kunci: Budaya Islami, Komitmen Organisasional, Etos Kerja