IDENTIFIKASI FUNGSI SOSIAL DAN KOMERSIAL BAITUL MAL WA TAMWIL (BMT) UGT SIDOGIRI CAPEM BELIMBING DALAM MEMINIMALISIR RENTENIR DI PASAR (STUDI KASUS PASAR BLIMBING) - ALYA, FARAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran baitul maal wa tamwil UGT Sidogiri Capem Blimbing khususnya fungsi sosial dan komersial dalam meminimalisir rentenir di Pasar Blimbing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari jumlah anggota sebesar 2202 orang dan 1918 dari jumlah pedagang pasar Blimbing, dapat diartikan bahwa masyarakat  sudah  beralih  untuk  memilih BMT sebagai  lembaga  keuangan  syariah  untuk  urusan transaksi ekonomi sehari-hari, hal ini lah yang menjadikan rentenir berkurang dan kurang diminati oleh masyarakat pasar Blimbing. Pedagang pasar blimbing sudah paham mengenai dampak jangka panjang dari rentenir dan menemukan BMT sebagai alternatif lain dalam hal pembiayaan ataupun tabungan dari hasil usaha mereka sehari hari. Kata kunci: Fungsi Sosial, Fungsi Komersial, Baitul Maal Wa Tamwil, Pedagang Pasar Blimbing,dan Rentenir