ANALISIS PENYRAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PERHOTELAN DI MALANG RAYA (Tahun 2007-2016) - Aryadi, Rangga Bhadrika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses terjadinya peningkatan pendapatan nasional riil dan kesejahteraan masyarakat pada suatu negara. Penyerapan tenaga kerja merupakan salah satu faktor pendukung dalam ekonomi pembangunan yang dapat dilakukan melalui berbagai sektor industri, seperti sektor pariwisata. Sektor pariwisata mempunyai 3 subsektor yaitu sektor perdagangan, sektor perhotelan, dan sektor restoran, dimana ketiga sektor ini berbasis padat karya sehingga memerlukan banyak tenaga kerja. Malang Raya terdiri dari 3 kota/kabupaten yaitu Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang memiliki potensi pariwisata yang sangat bagus dilihat dari kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan juga PDRB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Jumlah hotel, Jumlah Kunjungan Wisatawan, Upah Minimum, dan PDRB Sektor perhotelan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor perhotelan di Malang Raya tahun 2007-2016. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode data panel. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode OLS (Ordinary Least Squres), secara bersama-sama variabel indepnden berpenaruh signifikan terhadap variabel dependen. Sedangkan secara individu, Jumlah Hotel dan PDRB Sektor Perhotelan berpengaruh positif dan signifikan, Jumlah Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif, dan Upah Minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor perhotelan di Malang Raya. Â Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Jumlah Hotel, Jumlah Kunjungan Wisatawan, Upah Minimum, PDRB Sektor Perhotelan.