PENGARUH PROFITABILIAS, SOLVABILITAS, NILAI PASAR, DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek - Andilla Rizky, Lalu Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel Profitabilitas yang diproksikan oleh Return on Equity (ROE), Solvabilitas yang proksikan oleh Debt to Equity (DER), Nilai Pasar yang diproksikan oleh Earning per Share (EPS), dan Makro Ekonomi yang diukur oleh inflasi, suku bunga, dan kurs valuta asing terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada sektor otomotif periode 2012-2017. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan otomotif yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang didapatkan melalui BEI. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity (DER), Earning per Share (EPS), dan Kurs memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel Return on Equity (ROE), Inflasi, dan Suku Bunga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Nilai Pasar, Makro Ekonomi, Return On Equity, Debt to Equity, Earning per Share, Inflasi, Suku Bunga, Kurs Valuta Asing, Harga Saham