PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATANDAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. SINAR SOSRO KPB GIANYAR BALI) - PRADNYANI DEWI, NI NYOMAN ARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan programkeselamatan dan kesehatan kerja serta menganalisis pengaruh dari implementasi Program K3 terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT. Sinar Sosro KPB Gianyar Bali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Sampel yang digunakan adalah beberapa pihak yang mempunyai peran penting dalam proses pelaksanaan dan pengawasan program K3 dan kinerja karyawan dalam perusahaan. Teknik pengambilan sumber data dalamÂ penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Jumlah keseluruhan informan yang diperoleh sebanyak 5 orang, yang memiliki masa kerja lebih dari 10 tahun. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan 3 langkah yaitu reduksi data, penyajian data, keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)pada perusahaan PT. Sinar Sosro KPB Gianyar Bali mempunyai atau memberikan pengaruh dan dampak yang besar serta positif terhadap kinerja yang dihasilkan oleh seluruh karyawannya.Kata kunci: pengaruh, implementasi, program K3, kinerja karyawan