ANALISIS IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE GRI STANDARDS (Studi Pada PT Vale Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, PTAneka Tambang Tbk Tahun 2018) - ISNANTO, MUHLIS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan CorporateSocial Responsibility perusahaan yang disajikan didalam Sustainability Reportberdasarkan Standar pelaporan terbaru yang dikeluarkan oleh Global Reporting Initiative yaitu GRI Standards, serta mengetahui tingkat kepatuhan Corporate Social Responsibility (CSR) Report yang dilakukan oleh PT Vale Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Aneka Tambang Tbk. Sumber data dalam penelitian ini adalah Sustainability Report PT Vale Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Aneka Tambang Tbk periode 2018 karena baru periode ini standar pelaporan GRI Standards berlaku efektive di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan dan menyajikan data yang diperoleh, sehingga dapat memberikan gambaran secara jelas mengenai pengungkapan Corporate Social Responsibility yang dilakukan PT Vale Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Aneka Tambang Tbk tahun 2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Vale Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Aneka Tambang Tbk pada dasarnya sudah mengimplementasikan GRI Standards sebagai standar baru pelaporan dengan PT Bukit Asam sebagi perusahaan yang memiliki tingkat kepatuhan tertinggi pada aspek ekonomi, lingkungan dan sosial.Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Global Reporting Initiative(GRI)