ANALISIS PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN PT PERUSAHAAN GAS NEGARA (PGN) Tbk TAHUN 2016 DAN 2017 BERDASARKAN STANDAR GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) - RAMADANI, ADELLINA KURNIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana pengungkapan Corporate Social Responsibility Perusahaan yang tercermin dalam Laporan Keberlanjutan berdasarkan Standar GRI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif pada data sekunder yaitu Laporan Keberlanjutan PT. Perusahaan Gas Negara (PGN) Tbk tahun 2016 dan 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PGN telah mengimplementasi Standar GRI dalam penyusunan Laporan Keberlanjutan, meskipun tidak semua topik yang ada di dalam Standar GRI tersebut diungkapkan. Pelaporan standar universal PGN memenuhi 59% pada tahun 2016 dan 67% pada tahun 2017. Pelaporan standar topik spesifik memenuhi 28% pada tahun 2016 dan 37% pada tahun 2017. Dalam laporan ditemukan ketidaktepatan pada beberapa pengungkapan yang dilaporkan. Perusahaan dirasa perlu untuk memperbaiki pelaporan pengungkapan di laporan keberlanjutan tahun berikutnya demi menjadi lebih baik di masa yang akan datang.Kata Kunci :Â  Pengungkapan CorporateSocialResponsibility, Standar GRILaporan Keberlanjutan.